Madu berkhasiat bagi kesehatan dan kecantikan karena mengandung berbagai zat penting yang dibutuhkan oleh manusia. Madu tersusun atas beberapa molekul gula seperti
glukosa dan fruktosa serta sejumlah mineral. Beberapa mineral yang terkandung
dalam madu adalah zat besi, silikon, khlor, kalsium, potasium, fosfor,
aluminium, magnesium, kalium, potasium, sodium, klorin, sulfur, dan fosfat. Kadar
mineral pada madu berbeda-beda, tergantung pada sumber-sumber mineral tanah tempat
tumbuhnya bunga yang disedot oleh lebah-lebah untuk dibuat menjadi madu.
Madu mengandung semua vitamin yang dibutuhkan oleh
tubuh seperti vitamin B1, B2, C, B6 dan B3 yang komposisinya berubah-ubah
sesuai dengan kualitas nektar dan serbuk sari yang dikonsumsi lebah. Di samping
itu, dalam madu terdapat pula sejumlah kecil tembaga, yodium, dan seng, serta
beberapa jenis hormon.
Hm… hebat sekali ya!
Subhanallah, zat-zat tersebut dalam komposisinya
ternyata sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Sungguh Allah SWT telah bermurah
hati dengan menciptakan lebah yang menghasilkan madu yang dapat dimanfaatkan
oleh manusia.
Kehebatan unsure dan komposisi madu dapat dilihat
dari hasil penelitan berikut ini.
·
Mudah dicerna
Molekul gula pada madu dapat berubah menjadi gula
lain (misalnya fruktosa menjadi glukosa). Madu mudah dicerna oleh perut yang
paling sensitif sekalipun, walau memiliki kandungan asam yang tinggi. Madu
membantu ginjal dan usus untuk berfungsi lebih baik.
·
Rendah kalori
Jika dibandingkan dengan jumlah gula yang sama,
kandungan kalori madu 40% lebih rendah. Walau memberi energi yang besar, madu
tidak menambah berat badan.
·
Berdifusi lebih cepat melalui darah
Jika dicampur dengan air hangat, madu dapat
berdifusi ke dalam darah dalam waktu tujuh menit. Molekul gula bebasnya membuat
otak berfungsi lebih baik karena otak merupakan pengonsumsi gula terbesar.
·
Membantu pembentukan darah
Madu menyediakan banyak energi yang dibutuhkan
tubuh untuk pembentukan darah. Lebih jauh lagi, ia membantu pembersihan darah.
Madu berpengaruh positif dalam mengatur dan membantu peredaran darah. Madu juga
berfungsi sebagai pelindung terhadap masalah pembuluh kapiler dan
arteriosklerosis.
·
Membunuh bakteri
Sifat madu yang membunuh bakteri disebut “efek
inhibisi”. Penelitian tentang madu menunjukkan bahwa sifat ini meningkat dua
kali lipat bila diencerkan dengan air. Sungguh menarik bahwa lebah yang baru lahir
dalam koloni diberi makan madu encer oleh lebah-lebah yang bertanggung jawab
merawat mereka-seolah mereka tahu kemampuan madu ini.
·
Royal jelly
Royal jelly adalah zat yang diproduksi lebah
pekerja di dalam sarang. Zat bergizi tinggi ini mengandung gula, protein,
lemak, dan berbagai vitamin. Royal jelly digunakan untuk menanggulangi
masalah-masalah yang disebabkan kekurangan jaringan atau kelemahan tubuh.
No comments:
Post a Comment